课程


 

研究生部  小提琴、室内乐表演

  小提琴家蒋逸文出生于北京的一个音乐世家,父母都是职业音乐家。他六岁开始随父亲蒋雄达学琴,13岁以北京考区第一名的突出成绩进入中央音乐学院附中,师从隋克强教授。17岁与郑小瑛指挥下的中央歌剧院交响乐团合作,在北京首次演出普罗科菲耶夫的D大调协奏曲(作品19号)。1981年在首届中国青少年小提琴比赛中获得优异成绩。蒋逸文进入中央音乐学院后,师从韩里教授。1985年,他获得美国麦道全额奖学金,前往圣路易斯音乐学院深造,师从塔拉斯·加博拉和迈克尔·特里。1990年,在肯·鲍克斯基金会的赞助下,蒋逸文前往罗格斯大学,随瓜内利四重奏阿诺德·斯坦因哈特深造。随后于1994年加入上海四重奏。响誉世界的杰哈尔德·布雷、平夏斯·祖克曼等名家的悉心指导,都为蒋逸文的艺术生涯产生了深远的影响。


  蒋逸文在蒙特利尔国际小提琴比赛中获奖后,作为独奏家曾先后与维多利亚交响乐团和蒙特利尔交响乐团合作演出柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》(作品35号)。蒋逸文在22岁时已经参加过多个国际音乐节,并为中国唱片公司录制过唱片。


  作为作曲家,蒋逸文为弦乐四重奏和其他乐器改编过50多首作品,并创作了许多东西方风格相融的室内乐作品。


  蒋逸文是新泽西蒙特克莱尔州立大学约翰J.卡利音乐学院的常驻艺术家,还担任中央音乐学院和上海音乐学院的客座教授,并从2009年开始担任上海交响乐团客座第二小提琴首席。此外,他将于2020年秋季加入天津茱莉亚学院,担任常驻教师。蒋逸文所用的小提琴是一把1769年的瓜达尼尼小提琴,由Beare公司国际提琴协会慷慨提供。