Chancellor Xu

在天津茱莉亚学院首届研究生欢迎仪式之后,我们与天津音乐学院茱莉亚研究院首任院长徐昌俊进行了一次对话,他不仅谈到了与纽约茱莉亚学院共同创办天津茱莉亚学院的初衷,也谈到了他为之触动并终身难忘的“原汁原味的茱莉亚体验”,还谈到了对天津茱莉亚研究生未来学习与发展的期盼。

可否介绍一下与茱莉亚学院共同创办天津茱莉亚学院的背景以及目前所开设研究生专业的考虑?

徐昌俊: 2010年6月,我上任院长后不久就在天津音乐学院启动了一系列的学术交流活动,并且提出了“拓宽国际视野,开阔办学思路”的开放式办学理念。其实早在我担任中央音乐学院副院长期间就和约瑟夫院长互相认识,当我们2011年8月在天津不期而遇的时候,颇有老朋友“久别重逢”的感觉——相谈甚欢。约瑟夫再次访问中国。通过交流我们增进了理解,所以当约瑟夫和我谈起他的想法和计划的时侯我们一拍即合!于是就有了现在的天津茱莉亚学院。目前,研究生的专业设置侧重于培养学生合作意识和技能经验的乐队合奏、室内乐以及钢琴艺术指导等,同时也是国内音乐学院需要加强和提高的专业领域。

在您看来,何谓“原汁原味的茱莉亚体验”?

徐昌俊:作为首任院长,我首先向2020年首批39名研究生表示热烈祝贺!虽然你们来自不同的国家和地区,但是在天津茱莉亚美丽的校园里,你们一定会得到“原汁原味的茱莉亚体验”。我和我们合作办学各方将通过一如既往的精诚合作,以一流的师资、一流的管理和一流的设施,用国际领先的艺术教育理念,为你们提供国际一流的艺术教育,确保原汁原味的茱莉亚品牌在天津健康发展。

说起“原汁原味的茱莉亚体验”,我总是会不由自主的想起茱莉亚弦乐四重奏前任大提琴家乔尔·克罗斯尼克(Joel Krosnick)说过的一句话,在这里和大家分享。一次在天津音乐学院举办的大师班上,他对在场的师生们说茱莉亚弦乐四重奏的理念就是——“把经典作品当成新作品,把新作品当作经典作品”。这句话让我刻骨铭心、终身难忘!

去年在首届天津室内乐音乐节上,11月14日是茱莉亚弦乐四重奏与天津茱莉亚室内乐团专场音乐会,水平之高,令人折服!当晚,我邀请的世界著名钢琴家、巴黎国立音乐学院教授米歇尔·达尔贝托(Michael Dalberto)坐在我旁边,也是赞不绝口!我在世界各地听过的任何一场室内乐音乐会都不如这一场精彩、纯粹、令人陶醉!我想,这应该也算是够“原汁原味”吧?又是一个终身难忘!

您对天津茱莉亚在推动古典音乐在中国的发展方面有什么期待?

徐昌俊:天津茱莉亚顾问委员会主席、著名指挥家余隆先生说过:“让学生们多一些选择是好事”。“原汁原味”的茱莉亚落户天津,对来自中国、亚洲、乃至世界各地的音乐学子们来说肯定是好事,至少又多了一个高水平的平台供大家选择。

2007年夏天,我在美国阿斯本音乐节的作曲大师班讲座,有一位著名作曲家问了我一个问题:为什么古典音乐在欧洲(包括美国)正在走向衰亡,而在中国却是方兴未艾?我记得我当时回答的大意是:“古典音乐在欧洲是否真的正在衰亡这是个见仁见智的问题,但是在中国迅速发展的确是不争的事实。”

我坚信,原汁原味的茱莉亚落户天津一定会在推动古典音乐在中国乃至亚洲的发展增添强大的动力!