课程

研究生部  音乐理论、现代音乐合奏

大学预科部  音乐理论

       身兼指挥、作曲、钢琴,沈逸文现任天津茱莉亚学院演出事务总监。

       作为指挥,他成功执棒中央芭蕾舞团交响乐团亮相国家大剧院。在欧洲,他曾与北捷克爱乐、捷克卡罗维发利交响乐团、匈牙利MÁV交响乐团、意大利大希腊交响乐团、罗马尼亚皇家室内乐团、布加勒斯特爱乐、布加勒斯特交响乐团合作演出。在北美,他曾执棒茱莉亚管弦乐团、普林斯乔治爱乐、马里兰大学交响乐团及文献乐团、以及蒙图音乐节交响乐团。

       沈逸文的创作领域广泛,其作品也屡获殊荣:包括ASCAP青年作曲家大奖,SCI/ASCAP作曲比赛第一名;年度茱莉亚学院最佳乐队作品奖、最佳室内乐作品奖;第四届中国音乐最高奖项“金钟奖”银奖(金奖空缺)、文化部第十二届全国音乐作品三等奖、第十五届全国音乐作品优秀奖、首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛第二名、年度上海文艺创作优秀单项成果奖等。作品还入选明尼苏达乐团和阿尔巴尼交响乐团的作曲家项目。他的作品多次被北京交响乐团、上海交响乐团、上海歌剧院交响乐团,美国阿尔巴尼交响乐团、美国交响乐团、明尼苏达交响乐团、纳什维尔交响乐团、茱莉亚管弦乐团等委约。2012年受邀并携新作《将进酒》随美国巴德音乐学院管弦乐团在中国多个城市进行巡演。2015年受到中央芭蕾舞团委约,创作大型原创舞剧《鹤魂》。首演以来,在全国三十多个城市上演,并于2017年首秀于欧洲,2018年巡演至美国。

       曾委托他创作音乐并演奏其作品的乐团还包括博林格林爱乐乐团、Aeolus弦乐四重奏、Omer弦乐四重奏、科罗拉多弦乐四重奏、Da Capo室内乐团、长风中乐团、TALEA室内乐团、Dal Niente室内乐团和纽约大师歌手等。沈逸文曾以独奏家的身份与巴德音乐学院交响乐团和茱莉亚新室内乐团合作演出,并与茱莉亚AXIOM乐团登台。在由荷兰唱片公司Channel Classics发行的《中国魔笛——唐俊乔笛子演奏专辑》中,他受邀担任唯一钢琴演奏。

        沈逸文从巴德音乐学院获得作曲与德语研究双学士,在茱莉亚获得作曲硕士研究生学位和博士学位(同时任教于2011至2016年)。随后他在马里兰大学获得乐队指挥硕士学位。