Tianjin Juilliard and Asian Youth Orchestra MOU Signing Ceremony-11.jpg
在天津茱莉亚学院的签署仪式现场(从左到右:唐伊嫺、刘国雄、何为、朱蕙心、罗伯特·罗斯)

中国天津——3月21日,天津茱莉亚学院亚洲青年管弦乐团签署合作备忘录。今年夏天,天津茱莉亚学院和亚洲青年管弦乐团将进行深入的艺术交流合作。亚洲青年管弦乐团将在天津茱莉亚校园内进行亚洲巡演前的集训,学院多名研究生将通过筛选加入乐团,常驻教师将为乐团成员及声部举办大师课。天津茱莉亚公共教育部也将与亚青共同打造精彩的夏令营课程。同时,亚青将在天津茱莉亚呈现巡演前的音乐会,随后开启亚洲12个城市的巡回演出。

天津茱莉亚学院首席执行官兼艺术总监何为表示:“天津茱莉亚学院与亚洲青年管弦乐团拥有同样的艺术理念,我们都致力于合奏艺术和管弦乐表演的教育和普及,着力培养新一代职业乐队演奏人才。非常高兴与亚洲青年管弦乐团达成合作,也欢迎来自各国的青年音乐家们于今年夏天来到我们美丽的校园。同时,期待我们双方未来在艺术教育与人才培养、古典音乐演出及普及等方面建立更加深入的合作与互动。”

亚洲青年管弦乐团行政总裁刘国雄表示:“非常荣幸和开心能与天津茱莉亚学院达成合作,我们将在天津茱莉亚美丽的校园内举办亚洲青年管弦乐团今年的夏季音乐节。在力推天赋出众的青年音乐家方面,亚洲青年管弦乐团与天津茱莉亚学院有着共同的目标。很高兴我们双方能有机会携手同行,也期待在未来能有更多合作。”

亚洲青年管弦乐团创建于中国香港。每年夏天,经过严格的筛选,来自亚洲各国的17岁至29岁的青年乐手共聚一堂,完成三个星期的排练营,并与享誉国际的指挥家和独奏家携手举办巡回音乐会。自于1990年首次公演以来,亚洲青年管弦乐团履及亚洲、欧洲、北美和澳洲的多个城市,举办了400多场音乐会,观众人数超过100万人。

2024年7月13日至9月1日,亚洲青年管弦乐团将在天津茱莉亚学院举办夏季音乐节,并从这里出发巡演香港、珠海、深圳、上海、北京、新加坡、曼谷、吉隆坡、嘉义、台北、横滨和东京等地。今年,乐团将在约瑟夫·巴斯蒂安和首席客座指挥贾德尔·比格纳米尼的带领下进行排练演出,呈现拉威尔、德彪西、格什温、伯恩斯坦、雷斯庇基、穆索尔斯基的作品,并将携手大提琴家王健和阿班·盖哈特演奏拉罗的大提琴协奏曲。

亚洲青年管弦乐团

亚洲青年管弦乐团(简称“亚青”)的100位成员,均是经过严格挑选的精英乐手。他们分别来自中国大陆和港澳台地区,以及日本、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南等国家和地区。每年夏天,他们均相聚六个星期,前三周为集训,之后则是三周与享誉国际的独奏家和指挥家的巡回演出。

过去,曾与亚青演出过的包括大提琴家马友友、麦斯基、王健、艾丽莎·韦勒斯坦,小提琴家吉顿·克莱默、吉尔·沙汉姆、瓦第·列宾、莎拉张、金永旭、林昭亮,女高音歌唱家艾丽·阿美玲,钢琴家艾丽西亚·拉萝佳、塞西尔·丽卡德、莱昂·弗莱舍,美艺三重奏,以及小号演奏家哈肯·哈登伯格等。乐团指挥包括塞尔久·科米森纳、亚历山大·施奈德、谭盾、马蒂亚斯·巴莫特、詹姆斯·朱特,以及乐团的创办人耶胡迪·梅纽因与庞信等。

自1990年首场演出后,亚青曾于亚洲、欧洲、北美和大洋洲演出超过400场音乐会,观众人数超过一百万人。电台及电视台转播计有香港电视台、日本NHK电视台、卫星电视台、CNN以及CNBC。

超过二万多位年龄由17至27岁的乐手曾经参加过亚青的试听选拔。成功入选的乐手会接受来自巴尔的摩交响乐团、波士顿交响乐团、芝加哥交响乐团、布鲁塞尔皇家铸币局剧院、旧金山交响乐团、波士顿及皮博迪音乐学院的专业导师们的指导。

亚青于2010年获颁日本“高松宫殿下纪念世界文化赏”青年艺术家奖。回顾亚青演出历史,亮点包括亚青成为五十年来首个在越南河内演出的国际乐团;于7月1日香港回归庆典上,与大提琴家马友友首演作曲家谭盾谱写的《交响曲一九九七》;多次于北京人民大会堂内表演;以及于美国白宫、纽约联合国总部、林肯中心艾弗里·费舍演奏厅、好莱坞露天音乐厅、阿姆斯特丹皇家音乐厅、柏林及维也纳的音乐厅,以及悉尼歌剧院内演出。

亚青是一个学费全免的音乐活动,主旨在于点燃亚洲音乐家在亚洲从事音乐工作的一份自豪感,藉此减轻亚洲人才外流的问题。亚青为亚洲一些最出色的年轻音乐家提供了丰富及多元化的艺术经验,其中包括了难能可贵的国际文化交流、学习以及与本世纪最享誉盛名的国际音乐家巡回演出的好机会。

亚青的组织架构,由一个香港商界人士组成的委员会于1987年成立,并以非盈利慈善信托基金的形式注册,符合香港税务条例第八十八项,为一个免税机构。